当前位置: 本站首页>>新闻动态>>通知公告>>正文

关于开展“第二届法治教育宣传周”活动的通知

发布时间:2023-04-11 编辑: 点击:[]

学院各单位:

为进一步推进依法治教、依法治校和依法办学,切实提升广大师生法治素养,认真落实教育系统“八五”普法规划。根据省教育厅、省司法厅《关于开展全省教育系统第二届法治教育宣传周活动的通知》(教政法〔202397号)要求,决定在全校深入开展“第二届法治教育宣传周”活动。具体活动方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,把法治教育宣传与省级依法治校示范校创建工作紧密结合起来,认真落实教育系统“八五”普法规划,按照省教育厅、省司法厅关于开展“全省教育系统法治宣传周”工作的部署,以“成长路上,法治同行”为主题,融合统筹各方资源,动员全体师生参与,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,深入开展多种形式的宣法活动,形成尊法、学法、守法、用法的校园法治氛围。

成长路上,法治同行

2023417-21

四、活动目标

宣传周活动按照实现“人人知法、人人守法”的目标,开展专题宣传教育,运用教育引导、专题宣传、专家宣讲、实践展示等多种手段,开展普法宣传、组织法治宣讲、创新活动形式,切实增强全校师生的法治意识,强化党员领导干部对法治工作职责任务认知,充分调动各部门普法工作积极性,扎实推进省级依法治校示范校创建工作,使广大师生对习近平法治思想有更加深入了解,使尊法、学法、守法、用法成为全校师生的共同追求和自觉行动。

五、主要内容

(一)加强法律法规宣传

1.各单位组织召开法治宣传专题会议,深入贯彻落实《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,集中宣传《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国共和国义务教育法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国预防未成年犯罪法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》等教育法律法规,宣传各项教育规章制度。

2.重点围绕国家安全、消防安全、道路交通安全、心理健康、预防未成年人违法犯罪、防范校园欺凌、防范校园电信诈骗、网络安全等方面,通过海报、宣传展板、官方自媒体等形式展开专题宣传教育。

3.广泛开展以章程为核心的校内规章制度教育,加强师德师风、教育教学、人事制度、学生管理、招生考试、财务制度等方面规章制度的内部学习与宣传工作。

(责任单位:党政办牵头,宣传部、组织部、学工部、人事处、财务处、后勤管理处、教务处、院团委、保卫处、招就处等相关部门配合实施)

(二)积极开展法治宣讲

1.围绕学习宣传贯彻习近平法治思想,各单位通过组织召开党员干部教育学习研讨会、学生法治主题班会等,展开广泛学习讨论活动,推动习近平法治思想进课堂、进教材、进头脑。

2.邀请法律专家开展辅导报告,内容贴合学生实际,主要包括预防犯罪、防范诈骗、应急避险、国防教育、权益保护等。

3.以报告、板报、橱窗等多种形式对师生开展普法教育,并及时对活动过程中涌现的典型事迹进行宣传报道。结合实际制定方案,确保活动扎实开展。

(责任单位:由宣传部牵头,学工部、院团委、后勤管理处、保卫处、各二级学院等相关部门配合实施)

(三)丰富法治教育形式

通过党团日活动、学生社团活动、社会实践等,组织形式多样、丰富多彩的法治教育活动,例如法律文化节、观看法治影片、法治教育征文、法律知识竞赛、模拟法庭、法治班会等多种师生喜闻乐见的形式,提升法治宣传教育的实效性。

(责任单位:院团委牵头,学工部、宣传部、保卫处、后勤管理处、各二级学院等相关部门配合实施)

(一)高度重视,精心组织

各单位要高度重视、统筹安排,将此次法治教育宣传周活动作为贯彻教育系统“八五”普法规划的重要举措,加强对法治教育宣传工作的组织领导,充分认识到做好法治教育宣传工作的重要意义,要把宣传周活动与正在开展的依法治校示范校创建工作有机联系在一起,深入推进依法治教、依法治校。

(二)创新方式,务求实效

各单位要以此次活动为契机,突出特色,丰富宣传内容,创新宣传思路、活动形式,充分调动普法工作积极性,提高宣传活动的实际效果,使普法宣传更具时代性、灵活性、新颖性。要加强协调贯通,与每年下半年的“宪法宣传周”活动有机衔接,在入脑入心上下功夫,确保法治宣传教育取得成效。

(三)加强宣传,营造氛围

省教育厅、省司法厅将于417日上午举行全省教育系统第二届法治教育宣传周活动启动仪式,各单位可结合自身实际组织活动启动仪式,充分利用学校校报、橱窗、板报、校园网络等各类媒体,及时对宣传周活动进行报道,共同营造良好的校园法治宣传舆论氛围

(四)认真总结,梳理经验

宣传周活动结束后,各单位要对活动整体情况认真进行总结,梳理宣传活动中好经验好做法,同时分析存在的问题,并对宣传月活动的视频、照片、图片等影像资料要进行整理挑选,存档备用。

2023411